FAQ
Необходимо заливать масло, предусмотренное заводом производителем компрессора. Рекомендуется использование смазочных материалов, разработанных специально для винтовых компрессоров.
Общие требования к компрессорному маслу:
- температура воспламенения на открытом тигле — не менее 180 °C;
- кинематическая вязкость — не менее 7 сСт.
Монтаж компрессора необходимо проводить в соответствии с заранее разработанным проектом.
Основные требования к монтажу компрессора:
- Агрегат должен быть установлен в месте, где может быть обеспечен беспрепятственный доступ к его управлению и техническому обслуживанию;
- Для компрессоров с воздушным охлаждением необходимо предусмотреть меры по искусственной аэрации для эффективного отвода тепла;
- Оборудование мощностью выше 100 кВт необходимо устанавливать в отдельном помещении;
- Большинство поршневых моделей компрессоров нельзя монтировать непосредственно в рабочей зоне ввиду производимого уровня звукового давления;
- При монтаже оборудования необходимо строго выполнять требования противопожарной безопасности.
Компрессорное оборудование выпускается с большой номенклатурой выходных соединений. Наиболее часто встречаются следующие типы:
- Шаровый кран — тип соединения с ключевым элементом сферической формы. Широко используется в пневмосистемах в качестве запорной арматуры.
- Байонетное соединение — способ быстрого фиксирования двух элементов конструкции посредством их осевого вращения относительно друг друга.
- «Ёлочка» - соединительный элемент, предназначенный для оперативного ремонта или соединения шлангов, работающих под высоким давлением;
- Штуцерное соединение — используется для соединения элементов трубопровода посредством штуцера, уплотнительной прокладки, гайки и муфты.
В соответствии с правилами безопасности ПБ 03-581-03 воздушные ресиверы должны монтироваться на открытых площадках (вне мест возможного скопления людей). Также возможна установка сосудов в отдельно стоящих зданиях. Установка в одном помещении с компрессором возможна лишь в отдельных обоснованных случаях по согласованию с органами Госгортехнадздора.
При установке ресивера на улице для нормальной работы его необходимо укомплектовать оборудованием для отвода конденсата со встроенным тэном.Нормальный пуск и работа винтового компрессора гарантируется при диапазоне температур от +5 до +40°C. Если необходимо запускать компрессор при минусовых температурах, его нужно комплектовать подогревателем масла.
Разделение общей необходимой мощности на несколько источников — разумный шаг по целому ряду причин. Использование двух или более компрессоров позволяет предприятию нормально продолжать деятельность в периоды проведения обслуживания и ремонта одного из агрегатов. Кроме того, такое разделение дает возможность грамотно использовать имеющиеся мощности в периоды спада производства. Нередко для работы достаточно запуска одного компрессора, что экономит электроэнергию и ресурс двигателей.
Винтовые и поршневые компрессоры имеют целый ряд отличий с точки зрения конструкции, а также экономики и практики использования. Традиционно считается, что винтовые компрессоры превосходят поршневые, практически, по всем техническим и эксплуатационным характеристикам. На самом деле это не вполне справедливо, поскольку у поршневых агрегатов имеется своя область использования, в рамках которой они более успешно выполняют свою задачу.
Основные отличия рассматриваемых типов оборудования:
- Поршневой компрессор стоит на 30-40% дешевле винтового аналога;
- КПД винтового агрегата достигает 98%, поршневого — 70%. Это отличие обеспечивает последнему значительный отрыв по уровню расхода электроэнергии на единицу произведенного сжатого воздуха;
- Винтовой компрессор, в отличие от поршневого может работать в непрерывном режиме;
- В процессе эксплуатации поршневой компрессор требует более частого обслуживания и больших затрат на расходные материалы;
-
По моторесурсу винтовой компрессор обладает, в среднем, пятикратным преимуществом перед аналогом поршневого типа.
Подсчет можно провести при помощи несложной формулы (P max-P min) x V/t, где P max — максимальное давление, P min — минимальное давление, V – объем сосуда, t – время, в течение которого давление изменяется от максимального до минимального (в минутах).